Пятница, 17.11.2017, 22:26
Меню

Стоматологический портал Зубной Киев

Стоматологический портал 32 зуба

Стоматологическая клиника Dentavita




Информация

Главная » Статьи » Уход за зубами

Зубные пасты

При подборе зубной пасты стоит обратить внимание на то как  хорошо она  удаляет мягкий зубной налет, остатки пищи; приятна ли она на вкус, обладает  хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не имеет  побочных эффектов (тошнота при использовании, аллергические реакции).

В Древнем Египте, например, пасту делали из смеси толченной яичной скорлупы, пепла и мирры. Всю эту массу пальцем втирали в зубы и десны. В Индии жевали смолу хвойных деревьев, наши предки славяне жевали куски березового угля. Антоний Левенгук предложил использовать поваренную соль, и следующие 200 лет вся Европа с усердием по утрам натирала зубы солью. Сама же зубная паста в таком виде, какую мы ее знаем, появилась за рубежом в 1930-х годах. До нас она добралась лишь в 1950 году. Ну а теперь, вы и сами прекрасно знаете, что существует великое многообразие различных паст.

Основными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонентов, например, мела и дикальцийфосфата, мела и гидроокиси алюминия, дигидрата дикальцийфосфата и безводного дикальцийфосфата и др.

Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, значение рН, от которых зависят абразивная способность и щелочность полученных на их основе паст. При разработке рецептур выбор абразива зависит от свойств и назначения зубных паст.

Стабильность состава паст, их консистенция обуславливаются физико-химическими свойствами как абразивных веществ, так и в значительной степени гидроколлоидов, которые могут быть натуральными и синтетическими. Среди натуральных гидроколлоидов наибольшее распространениеполучили продукты из морских водорослей, альгината и каррагената натрия, плодов и соков. Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.

Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, которая легко выдавливается из тюбика. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены. улучшают вкусовые качества пасты.

Из пенообразующих веществ в зубных пастах используют поверхностно-активные вещества, такие как ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот, которые для организма человека никак полезными не являются . Например, лаурилсульфат натрия или додецилсулфат натрия — натриевая соль лаурилсулфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Первоначально предназначается для мытья промасленных частей двигателей и мытья полов в гаражах и т. д. Во всех лабораторных исследованиях применяется как сильный раздражитель и является канцерогеном для человеческого организма.  Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг, вызывая катаракту глаз, а у детей - недоразвитие глаз. Последние исследования показали, что лаурилсульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ. Компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью. Обращайте внимание на мелкие надписи на упаковках зубных паст.

В последнее время нашли применение гелеобразные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

Зубные пасты могут содержать биологически активные компоненты, что делает возможным их использование в качестве основных средств профилактики кариеса зубов и болезней пародонта.

Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторидсодержащие зубные пасты. Эти пасты рекомендуются детям и взрослым для профилактики кариеса зубов. В качестве противокариозных добавок в состав зубных паст вводят фториды натрия и олова, монофторфосфат, подкисленный фосфатами фтористый натрии, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды).

Фториды увеличивают способность сопротивления  зубов к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, усиливают реминерализацию эмали и угнетают метаболизм микроорганизмов налета. Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) иона фтора.

Зубные пасты для взрослого населения, содержат от 0,11 % до 0,76% фторида натрия или от 0,38% до 1,14% монофторфосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023% ). Сочетание фторида натрия и кальций- и кремнийсодержащих абразивов в составе некоторых зубных паст представляет собой особую систему флуористат.

Для снижения количества зубного налета и замедления роста кристаллов зубного камня в зубные пасты включают такие компоненты, как триклозан, который оказывает антибактериальное воздействие.

Зубныепасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным прогивокариозным действием. Подобный эффект имеют зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают сродством к белкам.

Компоненты, входящие в состав некоторых зубных паст, такие как ремодент 3 %, глицерофосфат кальция 0,13%, синтетический гидроксиапатит (от 2% до 17%) способствуют уменьшению повышенной чувствительности эмали за счет закрытия входных отверстий дентинных канальцев. Применение лечебных зубных паст является простой и доступной формой предупреждения и лечения болезней пародонта. В их состав вводят биологически активные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, соли, антисептики, лекарственные травы.

Зубные пасты, содержащие в качестве активного компонента рапу Поморийских лиманов, улучшают кровоснабжение тканей пародонта, их трофику, оказывают профилактическое и лечебное действие.

Противовоспалительное действие оказывают зубные пасты с добавками препаратов на основе лекарственных трав: ромашки, зверобоя, гвоздики, тысячелистника, аира болотного, календулы, шалфея, экстракта корня женьшеня.

Зубные пасты, содержащие экстракт лаванды, оказывают умеренное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки и выраженное действие - на грибы Candida albicans.

Для ускорения регенераторных процессов слизистой оболочки в зубные пасты вводят биологически активные компоненты - ферменты, масляные растворы витаминов А и Е, каротолин.

В последнее время широко используются лечебно-профилактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десны, обладающие слабым обезболивающим, выраженным противовоспалительным и регенеративным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений. Например, шалфей, мята перечная, ромашка, эхинация, мирра и ратания; комплексная смесь, сочетающая хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарственных растений.

Категория: Уход за зубами | Добавил: Lemon (30.09.2010)
Просмотров: 2619 | Рейтинг: 0.0/0